ВЦИОМ: В России растет число сторонников обязательного призыва в армию

Россия

Все больше россиян становятся сторонниками обязательного призыва в армию, а число сторонников службы по контракту сокращается. Как сообщается в пресс-релизе Всероссийского центра изучения общественного мнения, поступившем 1 апреля в редакцию Lenta.Ru, таков результат опроса, проведенного ВЦИОМ 27-28 марта 2004 года - перед началом весеннего призыва в Вооруженные Силы России.

Тем не менее, сторонников контрактной армии пока еще большинство - в целесообразности контрактной службы уверены 54 процента опрошенных. Однако в 2003 году идею контрактной армии поддерживали 64 процента опрошенных. Сторонниками службы по призыву, согласно данным ВЦИОМ, сейчас являются 40 процентов населения (в 2002 году это число составляло 25 процентов). По мнению сотрудников ВЦИОМ, эти изменения показателей связано с тем, что ожидания общества от перехода армии на контрактную основу пока не оправдались.

Как сообщает пресс-служба ВЦИОМ, молодежь, женщины, жители Москвы и Петербурга в большей степени "голосуют" за службу по контракту; представители старшего поколения, мужчины и жители села в основном полагают, что необходимо сохранения службы по призыву.

Респондентов также просили ответить, по каким причинам молодые люди уклоняются от службы в армии. Разрешалось указывать несколько причин. Среди причин чаще всего назывались дедовщина, издевательства со стороны "старослужащих" и офицеров (63 процента опрошенных), угроза отправки в Чечню или другие "горячие" точки (43 процента). О том, что причиной попытки уклониться от службы могут быть тяжелые бытовые условия и плохое питание, заявили только 18 процентов опрошенных.

По данным ВЦИОМ, пожилые люди вдвое чаще видят причины "уклонизма" в изнеженности призывников (12 процентов среди опрошенных старше 60 лет против 6 процентов среди молодежи до 24 лет) и в отсутствии чувства долга перед Родиной (15 и 7 процентов соответственно).

Опрос проведен был проведен социологами в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. В опросе приняли участие 1600 человек.

Между тем 31 марта в Генштабе Вооруженных Сил России журналистам ежедневной газеты "Независимая газета" подтвердили, что военные действительно выдвигали предложение призывать в армию студентом дневных отделений вузов. Сообщалось, что если эту идею поддержат в Кремле, студентов начнут призывать уже осенью 2004 года. Ожидается, что весенний призыв 2004 года станет рекордно низким из-за большого количества отсрочек и слабого здоровья призывников.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности