Вводная картника

Японцы пристрастились покупать животных в магазинах игрушек

Из жизни

Японцы, желающие обзавестись домашними питомцами, все реже стали ходить в зоомагазины и все чаще в магазины игрушек. Ассортимент электронных животных серьезно расширился, и помимо стандартных кошки и собаки купить можно даже очень похожих на своих живых сородичей утку или хомяка.

По данным интернет-издания InoPressa.Ru, любая экзотика все равно уступает в популярности главным четвероногим друзьям человека. Лидером продаж пока остается появившаяся в сентябре 2003 года собака "Юмэ ину" ("Собака мечты"). Ее цена составляет 5980 иен (50 долларов).

Всего встречается две породы "Юмэ ину" - чихуахуа и пушистые миниатюрные болонки с большими глазами. E-cобаки лают, когда их гладят по голове и, задирая голову, виляют хвостом, когда к ним подходит хозяин.

"Эти собаки пользуются особой популярностью у людей, которые не могут держать домашних животных из-за жилищных условий, а также у одиноких стариков", – сказал представитель торгующей игрушками фирмы.

В разряд бытовой электроники попадают и "микроживотные" фирмы Tomy. Они стоят гораздо дешевле 1280 иен (10 долларов) и настолько малы, что собака, кошка, кролик или хомяк могут поместиться на ладони.

Когда люди обращаются к этим "животным", они сразу реагируют и начинают ходить или петь. Однако некоторые из них обладают весьма своенравным характером, и если у них плохое настроение, то они могут и не ответить хозяину. Выражать свою радость они умеют пением, для этого к ним нужно просто обратиться. С июля 2003 года в Японии было продано 1,5 миллиона таких игрушек, а во всем мире – около 14 миллионов.

"Поскольку эти животные очень маленькие, многие женщины-служащие ставят их на своих рабочих столах. Я думаю, что они помогают женщинам сохранять душевное равновесие и иметь хорошее настроение, как дома, так и на работе", – считает сотрудник Tomy.

По мнению специалистов Национального института передовых промышленных технологий, при контактах с подобными игрушками человек не испытывает того стресса, который неизбежно возникает при общении с настоящими животными, и даже наоборот снимает напряжение.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности