Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

По делу о хищениях в "Москва-Сити" допросили заместителя Лужкова

Пресненский суд Москвы в среду допросил заместителя мэра столицы Иосифа Орджоникидзе по делу о хищении средств, выделенных на строительство комплекса "Москва-Сити".

Как сообщает РИА "Новости", Орджоникидзе показал, что строительство комплекса началось в 1991 году. Управляющей компанией стало АО "Сити", у которого есть ряд дочерних компаний, в том числе "Сити-Энерго", которая проходит по делу как потерпевшая.

По словам Орджоникидзе, в 1999 году "Газпром" выступил с инициативой строительства для "Москва-Сити" тепловой станции мощностью 206 мегаватт. "Для осуществления этих целей "Газпром" выделил средства от налога на прибыль", - сказал представитель правительства Москвы. Он также отметил, что действия "Газпрома" соответствовали действовавшему тогда закону.

Однако, продолжил Орджоникидзе, "Сити-Энерго" построила станцию мощностью 113 мегаватт, и, согласно заверениям руководителей компании, были приобретены турбины и оборудование для второй станции.

"Ни о каких конфликтах между подрядчиками, которые занимались строительством комплекса, правительству Москвы не было известно", - подчеркнул Орджоникидзе. Правительство контролирует только график строительства, а за расходами надзора не осуществляет, добавил он.

Заместитель мэра столицы заявил также, что никогда не был знаком с обвиняемым по этому делу Евгением Янковским и даже никогда его не видел.

По сообщению РИА "Новости", в среду в суд явилось трое из шестнадцати свидетелей по делу. При этом первый свидетель начал давать показания лишь спустя семь часов, поскольку в начале слушаний защита подала 11 разных ходатайств. Из них суд удовлетворил лишь одно: о приобщении к материалам дела документа, свидетельствующего о награждении Янковского медалью "Память 850-летия Москвы".

Уголовное дело против Евгения Янковского, бывшего гендиректора ООО "Спецстройсервис-2000" и совладельца Легпромбанка, было возбуждено по факту хищения денежных средств, направленных ОАО "Газпром" на реализацию целевых программ развития города Москвы. Ущерб, причиненный его действиями, оценивается в миллиард рублей. Янковского обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств, добытых преступным путем.

По версии следствия, события развивались следующим образом: в ноябре 1999 года "Газпром" выделил средства на реализацию строительства комплекса "Москва-Сити" и передал векселя "Сити-Энерго", а та в свою очередь "Спецстройсервису-2000", который тогда возглавлял Янковский; буквально в течение одного банковского дня средства прошли через нескольких юридических лиц, но на строительство комплекса "Москва-Сити" так и не поступили.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше