Вводная картника

Раз в 100 миллионов лет планеты сходят с ума и убивают динозавров

Мир

Астероид, возможно погубивший динозавров, прилетел на Землю вследствие сбоя в космическом часовом механизме. Как сообщается на сайте газеты Independent, команда геофизиков и математиков из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе разработала оригинальную гипотезу, основанную на математической теории хаоса, которая описывает поведение сложных систем под влиянием внешних факторов.

Таким фактором, по мнению ученых, является солнечный ветер, образующийся в результате истечения плазмы солнечной короны в межпланетное пространство. В течение десятков миллионов лет под его воздействием большие полуоси орбит Юпитера и Сатурна - крупнейших планет в Солнечной системе - претерпевают незначительные изменения, составляющие не более 0,1 процента.

Чтобы понять последствия этого воздействия, ученые разработали компьютерную модель движения Сатурна и Юпитера вокруг Солнца. Пока Сатурн совершает два оборота вокруг нашего светила, Юпитер делает уже пять оборотов. При таком соотношении совокупный гравитационный эффект обеих планет на другие тела в Солнечной системе будет достигать своего максимума каждые десять лет. Но поскольку соотношение 5:2 не является абсолютно точным, то максимальное воздействие на другие объекты эти планеты могут оказывать только раз в тысячу или две тысячи лет.

Ранее считалось, что этот эффект с течением времени выравнивается. Однако ученым из Калифорнии удалось установить, что приращение бесконечно малых величин постепенно накапливает напряжение в системе Сатурн-Юпитер, которое через несколько десятков миллионов лет выливается в совершенно непредсказуемое ее поведение.

Самое интересное, что компьютерная модель помогла выяснить, что последний раз такой сбой произошел 65 миллионов лет назад, когда на границе мелового и третичного периодов произошло массовое вымирание динозавров.

Ученые предположили, что нарушения в поведении двух крупнейших планет привели к резкому изменению орбит астероидов, пояс которых располагается между орбитами Юпитера и Марса. В результате небольшие космические объекты были буквально вырваны из прежней среды, и орбиты некоторых астероидов пересеклись с орбитой Земли. В результате один из крупных "летающих булыжников" угодил в нашу планету в районе, где сейчас располагается Мексиканский залив.

Исследования ученых показали также, что еще один подобный катаклизм произошел в Солнечной системе примерно 250 миллионов лет назад. Тогда на границе пермского периода и триаса также наблюдалась массовая гибель живых существ.

Ученые предполагают, что этому явлению свойственна цикличность, и следующая катастрофа может произойти через 30 миллионов лет, но до этого момента у человечества будет достаточно времени, чтобы эвакуироваться с Земли.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности