Вводная картинка

Саддам рассказал ФБР не больше, чем ЦРУ

К допросам бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, которые до недавнего времени вели исключительно агенты ЦРУ, подключилось ФБР. Таким образом, американская администрация решила сменить приоритеты - если ранее от Хусейна пытались получить сведения разведывательного характера, то теперь агенты собирают данные для подготовки судебного процесса по его делу, передает агентство Associated Press.

Однако результаты допросов, несмотря на участие ФБР, существенно не изменились. По словам представителей американских спецслужб, Хусейн по-прежнему не сообщает никакой ценной информации.

В середине марта министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что бывший иракский президент отказывается сотрудничать с американскими властями. Несколькими днями ранее точно так же оценил результаты допросов заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж. Он добавил, что Хусейн, по-видимому, получает удовольствие от разговоров с агентами спецслужб.

Как сообщил бывший директор ЦРУ по борьбе с терроризмом Винс Каннистраро (Vince Cannistraro), документы, найденные у Хусейна при его аресте, предоставили намного больше ценной информации, чем сам пленный. Вероятно, именно эти бумаги имел в виду глава ФБР Роберт Мюллер, когда заявил, что его агенты работают с документами, найденными в Ираке.

Судебный процесс по делу Хусейна готовят около 50 следователей Министерства юстиции США, которые прибыли в Ирак. Они утверждают, что всего лишь помогают иракским юристам собрать свидетельства вины бывшего иракского лидера и выдвинуть ему обвинения. Вместе с американскими следователями работают юристы из Великобритании, Испании и Польши.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности