Россия
21:06, 30 марта 2004

Российский ВПК не пострадает от расширения НАТО

Расширение НАТО на восток не нанесет вреда российскому военному экспорту, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам Алешина, большинство из новых членов Альянса "оставили на определенный период российскую технику", и теперь российские предприятия занимаются поставкой запчастей и агрегатов к ней. Кроме того, в процессе модернизации этой техники с учетом стандартов НАТО участвуют и российские предприятия.

"Страны бывшего Варшавского договора уже давно готовились к вступлению в НАТО, давно не закупали российское оружие и технику, давно готовились к унификации своего вооружения со стандартами НАТО", - сказал Алешин.

Алешин считает, что Россия не потеряет рынков сбыта, поскольку в страны, которые сейчас стали членами НАТО, уже давно не осуществляется поставок новой военной техники в сколь-либо значительных объемах.

Борис Алешин также рассказал, что в России будет создан единый национальный вертолетостроительный холдинг на основе предприятий, производящих вертолеты КБ Миля. "Я внес предложение в министерство промышленности и энергетики о создании такого холдинга. Его состав пока не решен, но в него войдут практически все предприятия, производящие "милевскую технику", - сказал он.

По словам Алешина, в настоящее время решаются вопросы о вступлении в холдинг предприятий, производящих вертолеты "Камов". "Есть проблемы, связанные с собственностью конструкторского бюро "Камов", поэтому на первом этапе будет создан холдинг на основе предприятий производящих "Ми", - подчеркнул Алешин.

Вертолетный холдинг, о необходимости создания которого говорят уже несколько лет, будет самостоятельным и не войдет в состав единого авиа-вертолетостроительного холдинга.

< Назад в рубрику