Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Япония впервые отказалась выполнять соглашение с США об экстрадиции

Верховный суд Токио отказался удовлетворить запрос США об экстрадиции японского ученого, обвиняемого в промышленном шпионаже, сообщает агентство Kyodo News.

43-летний Такаси Окамото в мае 2001 года был обвинен судом Огайо в краже генетических материалов, касающихся исследований болезни Альцгемейера. По данным обвинения, в июле 1999 года ученый украл материалы из исследовательского института, в котором он в то время работал. Сам Окамото все обвинения в свой адрес отрицал.

Окамото "не может быть признан виновным в нарушении американских законов об экономическом шпионаже", говорится в вердикте Верховного суда Токио.

Таким образом, Япония впервые отказалась выполнить запрос США об экстрадиции. Ранее американским властями были переданы восемь человек. В момент предъвления обвинения в краже генетических материалов Окамото находился в Японии. В марте 2002 года США направили японскому правительству запрос о его экстрадиции. Рассмотрение дела Окамото началось после того, как власти заключили его под стражу.

В ходе слушаний обвинители утверждали, что экстрадиция Окамото будет обоснованной, поскольку, согласно японскому законодательству, его действия могут квалифицироваться лишь как кража и уничтожение чужой собственности (в Японии нет актов, предусматривающих наказание за промышленный шпионаж). Адвокат обвиняемого заявил, что указанные в деле генетические материалы являются собственностью его клиента, и потому все обвинения против Окамото необоснованны.

Согласно вступившему в силу в 1980 году японско-американскому соглашению, экстрадиции подлежат лица, обвиняемые в преступлениях, за которые предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком более 1 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше