Студентов собираются лишить отсрочки от армии

Россия

Вскоре студенты могут лишиться права на отсрочку от призыва в армию. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Независимая газета", об этом заявил 28 марта замминистра экономического развития и торговли, бывший замначальника Генштаба генерал-полковник Владислав Путилин. По его словам, эту идею российских военных поддерживают и в Минэкономразвития. В министерстве, по утверждению Путилина, убеждены: обучаться за счет государства имеет право только тот юноша, который уже отслужил в армии.

Как сообщил Путилин, льготы могут быть уничтожены ради "выработки механизмов, которые были бы вмонтированы в рынок и питались бы его инструментами". По словам генерал-полковника, "в большинстве цивилизованных стран" не допускается, что молодой человек, не отслуживший в армии, получил "элитное и бесплатное образование" и стал госслужащим или бизнесменом.

Как заявил генерал, в 2003 году в 940 вузах России обучалось 1,3 миллиона граждан призывного возраста - это примерно 36,1 процента всех призывников страны. По мнению Путилина, столь большое число студентов не "оправдывает реальные потребности страны в специалистах: каждый второй из них после окончания вуза не может устроиться по специальности".

Кроме того, студенческий призыв "будет способствовать выполнению принципов социальной справедливости". И, наконец, он "значительно повысит качество призывного контингента, поскольку в вузах, как правило, обучаются более прилежные, интеллектуально развитые молодые люди".

По словам Путилина, в случае отмены льгот для студентов будет сокращен срок службы в армии - с двух до полутора лет. При этом военные настаивают на том, чтобы в школах была введена дисциплина по основам военной службы. Генерал заявил, что если новая концепция прохождения военной службы будет одобрена президентом, то ее законодательное оформление может произойти уже в ближайшее время.

Ранее о том, что всех выпускников школ обяжут в период между окончанием школы и поступлением в вуз пройти начальную военную подготовку в Вооруженных Силах, говорилось в пресс-релизе Информационного центра министерства образования России, распространенном 19 марта 2003 года. Согласно пресс-релизу, после этой подготовки - полугода военной службы - молодые люди смогут либо продолжить служить по контракту, либо в обязательном порядке провести в армии еще полгода.

Между тем Госдума приняла поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе", дающие отсрочку призывникам, имеющим беременных жен. Поправки в закон были приняты Госдумой 26 марта сразу во втором и третьем чтении. За принятие закона проголосовало 424 депутата при необходимых 226 голосах. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 июля 2004 года. Сейчас военнослужащий, у которого во время прохождения службы по призыву рождается ребенок, имеет право в любое время досрочно уволиться из армии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности