Лента добра
Россия
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Президиум Верховного суда не стал пересматривать приговор Буданову

Президиум Верховного суда России не нашел оснований для пересмотра приговора, вынесенного полковнику Юрию Буданову.

Как сообщил "Интерфаксу" его адвокат Павел Астахов, он получил официальное решение президиума Верховного суда, в котором указывается, что отказ военной коллегии того же суда в пересмотре приговора является справедливым и обоснованным.

По мнению членов президиума Верховного суда, представленные защитой документы не дают основания для такого пересмотра. В частности, отмечает президиум суда, защита, заявлявшая о неправомерности участия в судебном процессе судьи Северо-Кавказского окружного военного суда Владимира Букреева и эксперта Юрия Логинова, не прояснила характер отношений этих лиц с женой Буданова.

В ходе рассмотрения кассационной жалобы в военной коллегии Верховного суда Астахов обратил внимание суда на то, что эксперт Логинов был не вправе давать оценку психического состояния Буданова, поскольку был знаком с его женой и длительное время фактически через нее консультировал Буданова как врач. Кроме того, адвокат указал, что еще до того как судья Букреев был назначен председательствующим по делу Буданова, родственники полковника по совету Логинова ходили к нему на консультацию по данному делу. Однако президиум Верховного суда посчитал эти обстоятельства недостаточными для отмены приговора и нового судебного разбирательства.

Теперь, по словам адвоката, он намерен обратиться в последнюю инстанцию - к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву. "Если и там нам будет отказано, мы оставляем за собой право обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании", - сказал Астахов.

Полковника Юрия Буданова судили за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки. Полковника лишили звания и наград и приговорили к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики