Вводная картника

В Грузии выбирают спокойно, но Саакашвили ждет погромов

Россия

Парламентские выборы в Грузии проходят без серьезных нарушений. Об этом, как сообщает агентство РИА "Новости", заявил на пресс-конференции председатель Центризбиркома Зураб Чиаберашвили.

По его словам, есть некоторые проблемы, связанные с количеством избирателей на территории Аджарии. "До сих пор неизвестно точное количество избирателей в Аджарии. Мы отправили 228 тысяч бюллетеней, но в автономии нас уверяют, что в Аджарии 300 тысяч избирателей", - сказал глава ЦИК.

Тем временем, президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в Западной Грузии, полагает, что на территории Аджарии после закрытия избирательных участков и окончания процедуры голосования не исключены серьезные нарушения. "В Аджарии есть опасность погрома после закрытия избирательных участков. Не советую никому идти против истории", - заявил президент.

Напомним, что ранее с предупреждением властям Аджарии выступил глава МВД Грузии Георгий Барамидзе. По его мнению, властями Аджарии "могут быть созданы преграды для нормального проведения выборов" в автономии.

Во внеочередных выборах в парламент Грузии по пропорциональной системе принимают участие 11 политических партий и пять блоков. Для того, чтобы пройти в парламент, партиям необходимо набрать не менее семи процентов голосов избирателей.

В результате голосования будут избраны 150 из 235 депутатов парламента. Депутаты по мажоритарной системе были избраны 2 ноября 2003 года. Эти результаты остались в силе, в то время как итоги выборов по пропорциональной системе были отменены Верховным судом Грузии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности