Вводная картника

В Грузии выбирают две трети парламента

Россия

В 8 часов утра воскресеньея по местному времени в Грузии начались выборы в парламент страны, сообщает РИА "Новости". Всего открылись 2775 избирательных участков, в том числе 265 на территории Аджарии и 26 за пределами Грузии.

Во внеочередных выборах в парламент Грузии по пропорциональной системе принимают участие 11 политических партий и 5 блоков, уточняет агентство "РосБизнесКонсалтинг". Для того, чтобы пройти в парламент, партиям необходимо набрать не менее 7 процентов голосов избирателей.

В результате голосования будут избраны 150 из 235 депутатов парламента. Депутаты по мажоритарной системе были избраны 2 ноября 2003 года. Эти результаты остались в силе, в то время как итоги выборов по пропорциональной системе были отменены Верховным судом Грузии.

На всех участках избирателей пометят бесцветным аэрозолем, чтобы не допустить повторного голосования и фальсификации выборов. Полных списков избирателей в Грузии нет, поэтому процент проголосовавших на выборах будет подсчитан из фактического количества бюллетеней, опущенных в урны.

Выборы признают действительными, если в них примет участие одна треть из примерно 2 миллионов 300 тысяч предварительно зарегистрированных избирателей. Голосование завершится в 19:00 по московскому времени.

Как ожидается, первые предварительные итоги голосования в Тбилиси поступят в ЦИК к 05:00 по московскому времени 29 марта. Окончательные официальные итоги должны быть оглашены на 18-й день после проведения выборов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности