Вводная картника

Хакамада ушла из Союза правых сил, чтобы создать новую партию

Россия

Экс-кандидат в президенты России Ирина Хакамада подала заявление о выходе из Союза правых сил и подала в Минюст заявку на регистрацию новой партии - "Свободная Россия". Об этом сообщает газета "Коммерсант" в материале, опубликованном в четверг.

Как заявили изданию в оргкомитете "Свободной России", никакого скандала вокруг ухода Хакамады из СПС нет, поскольку он был заранее согласован с партийным руководством.

Хакамада объявила о своем намерении покинуть Союз правых сил и создать собственную партию вскре после того, как съезд СПС в конце января 2004 года отказался поддержать ее кандидатуру на президентских выборах.

В результате Хакамада боролась за высший государственный пост в качестве независимого кандидата и, по данным Центризбиркома, собрала на выборах 3,84 процента голосов избирателей.

За пять дней до выборов экс-сопредседатель СПС заявила, что ее предвыборная программа "Современным людям - современную власть" станет платформой демократической оппозиционной партии с рабочим названием "Свободная Россия".

Подчеркнув, что на думских выборах в декабре 2003 года "проиграли лидеры, а не демократия" (СПС получил на них 4 процента голосов и в Думу не прошел), Хакамада сочла необходимым "начать все сначала". При этом она выразила готовность покинуть партию, рядовым членом которой осталась после сложения полномочий сопредседателя: "Если СПС - а все идет к тому - будет поддерживать президента и не уйдет в жесткую оппозицию, я не смогу находиться в нем".

В ближайшее время оргкомитет "Свободной России" займется созданием партийной структуры. Для регистрации партии необходимо иметь как минимум 45 региональных отделений и общую численность в 10 тысяч человек.

"Мы хотим строить партию снизу, а сверху ее можно построить и за месяц. Поэтому будем работать над реальным вытягиванием новых лидеров в регионах, а не рассаживать там функционеров", - сообщила "Коммерсанту" член оргкомитета "Свободной России" Марина Литвинович, возглавлявшая предвыборный штаб Хакамады.

По ее словам, за год до очередных парламентских выборов молодой партии потребуется создать коалицию (теперь в Госдуму будут проходить лишь партии, набравшие не менее 7 процентов голосов), но пока никто не может сказать, какой эта коалиция будет.

"Разница между левыми и правыми стирается: сейчас есть Путин и те, кто не поддерживает его режим, - отметила Литвинович. - Уже понятно, что и правые, и левые выступают за демократию, так что для коалиции возможен любой вариант".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности