Лента бизнеса деактивирована.

Голливудские студии навязывают кинотеатрам цифровое кино

Крупнейшие американские студии предложили кинотеатрам, наконец, ускорить процесс развертывания систем цифрового кинематографа, передает Reuters. Несмотря на то, что его преимущества постоянно обсуждаются профессионалами, владельцы кинотеатров до сих пор относились к нему скептически, в первую очередь, из-за трат, связанных с необходимостью технического переоборудования.

На этот раз организация DCI (Digital Cinema Initiatives), созданная студиями Disney, Fox, MGM, Paramount, Sony Pictures Entertainment, Universal и Warner Bros для продвижения цифрового кино и разработке соответствующих спецификаций, предложила проект конкретного бизнес-плана.

Главной проблемой для кинотеатров оставалась цена проекторов и сопутствующих систем (около 100 тысяч долларов). Чтобы этот вопрос перестал быть тормозом на их пути, киностудии решили создать специальный фонд, который бы субсидировал установку цифровых проекторов.

По словам исполнительного директора DCI Чака Голдуотера (Chuck Goldwater), любой вклад в финансирование такого переоснащения "должен быть пропорционален ожидаемым выгодам" всех участников: студий, владельцев кинотеатров и продавцов самих систем.

Для кинокомпаний этот фонд станет не просто вкладом в будущее, но и полезной инвестицией, которая может быстро принести пользу, так как с новыми проекторами сократятся расходы на пересылку коробок с копиями фильмов (цифровые фильмы после предварительной зашифровки можно "скачивать" через интернет). Для владельцев кинотеатров существенным является то, что производители готовы разделить с ними расходы.

"Мы начинаем обсуждать вполне реальные бизнес-модели", - сказал президент Национальной ассоциации владельцев кинотеатров Джон Фитиан (John Fithian), добавивший, что его коллеги были "воодушевлены" этим предложением.

Помимо идеи разделения расходов, студии согласились утвердить технические стандарты для установки существующего оборудования, сделав его при этом совместимым с будущими системами, чтобы проекторы не устаревали очень быстро.

В ноябре 2003 года члены DCI пришли к соглашению, что системы доставки для цифрового кинематографа требуют поддержки разрешения 4K (4096х2160). В настоящее время доступны только 2К-проекторы, однако появление новых аппаратов ожидается в самом ближайшем будущем.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше