Лента добра
Россия

Высланный из Катара российский дипломат вернулся в Москву

В Москву 24 марта вернулся высланный из Катара первый секретарь посольства России Александр Фетисов. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщили в МИД России. Посол России в Дохе Виктор Кудрявцев заявил информационному агентству ИТАР-ТАСС, что первый секретарь посольства получил разрешение покинуть Доху в результате дипломатических усилий, предпринятых в последнее время.

Между тем на сайте катарского телеканала Al-Jazeera сообащется, что дипломат был объявлен в Катаре персоной нон грата и ему было предложено покинуть страну в 24 часа. По данным телеканала НТВ, именно этот сотрудник посольства был задержан 19 февраля по подозрению в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева. Позже он был отпущен, так как имел дипломатический паспорт. Задержанные вместе с ним двое сотрудников российских спецслужб до сих пор остаются под стражей. 26 февраля им были предъявлены обвинения.

В тот же день в московском аэропорту "Шереметьево-2" были задержаны двое катарских спортсменов - член олимпийской сборной Катара по классической борьбе Ибат Ахмедов и член совета Национальной федерации борьбы Катара Насер Ибрагим Мидахи. Сообщалось, что при них нашли незадекларированную валюту - 7,2 тысяч долларов. С ними были задержан и тренер Ахмедова Александр Дубровский. Через несколько часов он был отпущен. А спортсмены вернулись в Катар только 24 марта.

В российских и зарубежных СМИ неоднократно сообщалось, что российский МИД планировал обменять катарских борцов на задержанных россиян, однако представители ведомства не раз заявляли, что обмен невозможен в принципе. Между тем адвокаты, которые должны защищать интересы россиян, утверждали, что вариант с обменом задержанными продолжает рассматриваться.

23 марта также стало известно, что в Катар вылетели российские адвокаты. Они пытались получить въездные визы в течение месяца, сразу после задержания россиян в этой стране. Однако посольство Катара выдало им визы лишь 22 марта.

И, как сообщила 23 марта пресс-служба президента России, в этот день состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани. По сообщению пресс-службы, руководители двух государств высказались за дальнейшее развитие отношений между странами и обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива.

Официальный представитель российского МИД Александр Яковенко заявил информационному агентству "Интерфакс", что Россия "принимает все меры для скорейшего возвращения на родину задержанных в Катаре российских граждан".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики