Вводная картинка

Российским бизнесменам могут облегчить получение европейских виз

Финансы

Упростить передвижение россиян по странам Восточной Европы предлагают Франция и Германия. Соответствующий проект изменения визовой политики, разработанный Германией и Францией, попал в распоряжение ежедневной немецкой газеты Tagesspiegel. Это предложение Франция и Германия выдвинули в связи с опасениями, что после вступления стран Восточной Европы в ЕС деловые отношения России с этими странами могут ухудшиться из-за непреодолимости границ.

Согласно проекту, предлагается облегчить получение виз для ряда групп граждан, а многократные виз выдавать на срок до нескольких лет. Это позволит, в частности, российским бизнесменам свободно перемещаться по Европе. Предусматривается также упрощение правил выезда российских граждан, находящихся в странах шенгенского соглашения. Сборы за получение виз должны быть отменены.

Как уточняет газета, в отличие от Франции и Германии Британия и Ирландия стремятся ужесточить позицию по отношению к России. Однако накануне саммита Россия-ЕС, который должен состояться в мае 2004 года, Европе приходит вырабатывать единую линию отношения к России. В частности, по данным издания, Берлин и Париж планируют повысить эффективность сотрудничества ЕС и России, открыв в Москве представительство ЕС, в котором будут работать представители Еврокомиссии и стран-членов.

Ранее Москва не раз требовала компенсаций за убытки, связанные с расширением ЕС. Более того, даже если эта проблема будет снята, по-прежнему остается значительный конфликтный потенциал, связанный со вступлением в НАТО трех балтийских государств.