Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

Адмирал Куроедов: Флагман Северного флота может взлететь на воздух

Флагман Северного флота России крейсер "Петр Великий" находится в аварийном состоянии, сообщает РИА "Новости".

По словам главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова, корабль "может в любой момент взлететь на воздух". "Это особенно опасно с учетом того, что он оснащен ядерной силовой установкой", - отметил адмирал.

"Петр Великий" поставлен на двухнедельную стоянку, поскольку не соответствует нормам боеготовности. На устранение недостатков я дал две недели. На корабле там, где ходят адмиралы, все в порядке, а там, где они не ходят, все в таком состоянии, что крейсер может в любой момент взлететь на воздух", - сказал Куроедов.

Впрочем, как оговорился адмирал, ядерная безопасность корабля обеспечивается. "В данном случае ни о какой угрозе для ядерной безопасности корабля речи не идет... Служба ядерной безопасности на корабле отработана и соответствует всем необходимым требованиям", - сказал он.

Ответственность за техническое состояние крейсера адмирал возложил на его командира, а также на руководящий состав Северного флота.

Информация о том, что "Петр" отстранен от боевой учебы в море, появилась в понедельник, 22 марта. Тогда говорили о двухмесячном исключении крейсера из состава кораблей постоянной боевой готовности в связи с несоответствием экипажа существующим стандартам.

Крейсер заложили на стапеле Балтийского завода в апреле 1986 года. Тогда он назывался "Юрий Андропов". К 1991 году он был готов на 80 процентов. Проект заморозили, но через три года опять возобновили работы. "Петр Великий" вступил в состав Северного флота России 18 апреля 1998 года.

Кроме него в серии атомных ракетных крейсеров класса "Киров" были построены еще три корабля - "Адмирал Ушаков" (бывший "Киров", стал в строй в декабре 1980 года), "Адмирал Лазарев" ("Фрунзе", январь 1984 года), "Адмирал Нахимов" ("Калинин", декабрь 1988 года).

Главным конструктором кораблей этого класса был Борис Купенский, который умер в 1982 году. Главный конструктор "Петра Великого" — Вилор Перевалов.

Ракетное вооружение крейсера составляют ядерные противокорабельные крылатые ракеты «Гранит», 20 пусковых установок которых расположены под углом 60 градусов к горизонту. Они способны поражать противника на дальности свыше 500 километров. Ракеты имеют многовариантную программу атаки целей, повышенную помехозащищенность и предназначены наносить удары по групповым целям.

Кроме того, "Петр" вооружен 96 зенитными ракетами комплекса "Форт" на крутящихся барабанах под палубой. Они способны уничтожить любую воздушную цель на высотах от 25 метров до 30 километров на расстоянии до 90 километров. Кроме того, на вооружении крейсера стоят 128 зенитных ракет "Кинжал", радиус действия которых 1,5 - 12 километров.

Системы ПВО и ПРО крейсера включают также два ракетно-артиллерийских комплекса типа "Каштан" (до восьми километров), 30-миллиметровые автоматы скорострельностью пять тысяч выстрелов в минуту (до 5 километров).

Крейсер оснащен универсальным артиллерийским комплексом АК-130, обеспечивающим скорострельность от 20 до 86 выстрелов в минуту.

На корабле установлены универсальный комплекс ракетно-торпедного оружия, пусковые установки которого (по пять на борт) калибра 533 миллиметров, размещены в корпусе корабля с возможностью стрельбы через бортовые лацпорты, 10-ствольная реактивная бомбометная установка РБУ-1200 и две шестиствольные РБУ-1000.

C момента спуска на воду крейсер пережил одну серьезную аварию.

27 октября 1996 года в носовом машинно-котельном отделении высоким давлением сухого перегретого пара разорвало трубу, которая вела от парового трубопровода главной турбины к предохранительному клапану. Под напором 35 атмосфер газовая смесь температурой 300 градусов вырвалась из тринадцатисантиметрового разлома трубы.

Это грозило серьезными разрушениями главной турбины корабля. В результате грамонтных действий экипажа турбину удалось спасти, однако при этом погибли пятеро моряков и рабочих Балтийского завода.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики