Вводная картника

ХАМАС готовится к выборам преемника убитого шейха Ясина

Россия

Палестинская террористическая организация ХАМАС намеревается провести выбора преемника убитого в понедельник духовного лидера шейха Ахмеда Ясина, сообщает сайт телеканала "Аль-Джазира". По словам политического руководителя ХАМАС Мухаммада Шамаа, выборы будут проходить на демократической основе.

Назначение нового духовного руководителя террористической организации состоится по окончании трехдневного траура, объявленного в связи с гибелью Ясина. Имя вероятного преемника убитого шейха пока не называется.

Духовный лидер ХАМАС Ахмед Ясин погиб 22 марта в результате ракетного удара с израильского боевого ветолета. Общее число убитых в ходе спецоперации, контроль за которой осуществлял лично Ариэль Шарон, составило 9 человек. Среди них оказались два телохранителя шейха и его зять. Ранения получили 17 человек, в том числе двое детей Ясина. Временно исполнять обязанности духовного лидера палестинских террористов будет Абдель Азиз аль-Рантисси.

Убийство духовного лидера ХАМАС спровоцировало массовые выступления во многих странах Ближнего Востока. Американские посольства в Иордании, Каире, Дамаске и Санаа, на улицах которых проходят крупные демонстрации в поддержку ХАМАС, рекомендовали гражданам США избегать людных мест. Посольство США в Тель-Авиве рекомендовало американцам воздержаться от визитов в Израиль, а лицам, находящимся в секторе Газа, немедленно покинуть этот регион.

Предупреждение о необходимости соблюдать повышенные меры предосторожности было выпущено и для депутатов Кнессета. По информации спикера израильского парламента, три депутата обеспечены личной охраной в связи с поступавшими в их адрес угрозами расправы. Общее число охраняемых парламентариев теперь достигло 9 человек. При следовании зарубеж депутатам рекомендовано тщательно выбирать авиакомпании, чтобы в случае изменения маршрута не оказаться в странах, враждебно настроенных по отношению к Израилю.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности