В Южной Африке найдены следы первого костра в истории человечества

Мир

Предки современного человека, жившие в южно-африканском Сварткрансе (Swartkrans) 1,5 миллиона лет назад, могли уметь пользоваться огнем. К такому выводу пришли ученые, обследовавшие обоженные кости с помощью электронного парамагнитного резонанса (ЭПР).

По информации сайта BBC News, кости подверглись воздействию такой высокой температуры, которая обычно достигается в печи. Косвенно это подтверждает гипотезу о том, что человек уже тогда умел разводить костры.

"Эти кости могли сгореть в лесном пожаре, но это было бы низкотемпературное пламя, а они обожжены при очень высоких температурах", - сказала одна из ученых. В первом случае температура достигла бы только 300 градусов по Цельсию, тогда как, на самом деле, она приближалась к 600 градусам (печь или костер).

Метод ЭПР является основным методом для изучения парамагнитных частиц присутствующих в биологических системах. К парамагнитным частицам важного биологического значения относятся два основных типа соединений - свободные радикалы и металлы переменной валентности (такие как Fe, Cu, Co, Ni, Mn) или их комплексы.

Причину их возникновения можно понять, изучив ЭПР-спектр. В случае с органическими материалами, попавшими под высокотемпературное воздействие, их частицы становятся все меньше и меньше, пока в них не остается чистый уголь.

В 1988 году доктор Боб Брейн (Bob Brain) из Кейптаунского университета обнаружил, что современные кости, обоженные низкотемпературным пламенем, с течением времени начинают выглядеть, как будто они побывали в настоящем костре. Однако метод ЭПР, которым воспользовались для изучения сварткранской находки, дает достаточно точные результаты.

Официальный доклад на эту тему группа африканских и американских ученых собирается сделать в конце марте на ежегодной конференции Палеоантропологического общества в Монреале.

До сих пор самое древнее свидетельство использования огня разумным человеком датировалась периодом в 250-400 тысяч лет назад и было найдено в Китае.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности