Вводная картника

Путин пообещал всем офицерам деньги на приобретение жилья

Россия

Государство будет перечислять офицерам средства на приобретение жилья. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", об этом заявил 23 марта президент России Владимир Путин на совещании в Министерстве обороны в Москве.

Президент сказал, уже готовится законопроект, по которому для каждого офицера, пришедшего на воинскую службу с 1 января 2005 года, открывается персональный счет. На этот счет государство и будет перечислять деньги на покупку жилья. "Государство будет перечислять конкретный объем денежных средств для приобретения жилья. Используя их, через три года службы, офицер сможет приобрести квартиру по ипотечной схеме", - приводит информагентство слова Путина.

Президент поручил правительству оперативно завершить подготовку документа, чтобы уже в мае он был рассмотрен в Госдуме. "Надо попросить депутатов принять этот закон уже на весенней сессии", - сказал глава государства. Он пояснил, что фактически офицер "будет получать в собственность эту квартиру в кредит, причем кредит гасить будет государство", и отметил необходимость развивать возможности фонда служебного жилья.

Путин подчеркнул, что при этом государство не должно забывать о необходимости исполнения ранее принятых обязательств по обеспечению жильем тех, кто уже проходит службу до 1 января 2005 года. Путин отметил, что эти обязательства "носят размытый характер" и их выполнение или невыполнение зачастую зависит от произвола администрации и коррумпированности высших чиновников.

Сейчас в жилье нуждаются более 136 тысяч семей военнослужащих. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", эти данные привел на совещании в Минобороны 23 марта министр обороны России Сергей Иванов. По его словам, общее количество не имеющих жилья семей военнослужащих составляет 136 тысяч, в том числе не обеспеченных постоянным жильем - 91 тысяча.

Для реализации программы накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих ежегодно, начиная с 2005 года, потребуется 2,43 миллиарда рублей дополнительных средств бюджета. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф на совещании в Минобороны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности