Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Китай решил не вмешиваться в скандал с выборами на Тайване

Китай не приводил свои войска в состояние повышенной боеготовности в связи с выборами на Тайване, вопреки утверждениям СМИ.

Как сообщает международное информационное агентство Reuters, об этом журналистам заявил официальный представитель Минобороны Китая. Так он прокомментировал сообщения о том, что китайские войска готовятся в ближайшее время войти на территорию Тайваня, если ситуация с президентскими выборами на Тайване станет еще более напряженной.

О том, что китайские власти могут начать на острове военную операцию из-за проблемы с выборами президента Тайваня, сообщила 21 марта газета South China Morning Post. Предполагалось, что председатель КНР Ху Цзиньтао может воспользоваться своим конституционным правом объявить на Тайване чрезвычайное положение. Сообщалось даже, что приказ о переводе войск в состояние повышенной боевой готовности был отдан днем 21 марта.

Ранее власти КНР заявляли, что внимательно следят за развитием событий на Тайване. Президентские выборы там прошли 20 марта. С небольшим отрывом на них победил действующий президент Чэнь Шуйбянь. Проигравший кандидат от оппозиции Лэнь Чань потребовал пересмотра итогов голосования, когда выяснилось, что Шуйбянь выиграл с преимуществом всего в 30 тысяч голосов.

Верховный суд Тайваня учел требование Лэнь Чаня и распорядился опечатать урны с избирательными бюллетенями "для сохранения вещественных доказательств". Однако формально о решении пересчитать бюллетени еще не сообщалось.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше