Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Жители Тайваня переизбрали президента и проигнорировали референдум о самоопределении

На прошедших на Тайване президентских выборах победу с минимальным отрывом одержал нынешний президент Чэнь Шуйбянь. Об этом свидетельствуют данные подсчета голосов, обнародованные избирательной комиссией острова в субботу днем.

Вместе с тем, главный соперник Чэнь Шуйбяня - кандидат от оппозиции Лэнь Чань - заявил, что намеревается добиваться аннулирования итогов выборов, так как разница в количестве голосов оказалась очень невелика - за баллотировавшегося на второй срок президента отдали голоса 50,12 процента избирателей, за его соперника - 49,88 процента голосов, сообщает Associated Press. Лэнь Чань заявил, что на итоги выборов повлияло покушение на президента, совершенное за день до выборов. Как сообщалось, Чэнь Шуйбянь получил огнестрельное ранение, но состояние здоровья позволило ему продолжить работу.

Помимо президентских выборов на Тайване в субботу состоялось голосование по референдуму по вопросу о самоопределении острова в аспекте осложненных взаимоотношений с Китаем, который в настоящее время держит нацеленными на остров свои ракеты. Жителям Тайваня предлагалось решить два вопроса: о наращивании противоракетной обороны и о начале открытых переговоров с Китаем об урегулировании ситуации.

По предварительным данным, которые приводит CNN, референдум признан несостоявшимся из-за недостаточного количества поданных по бюллетеням референдума голосов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше