Вводная картника

Левые силы решили объединяться вопреки Зюганову

Россия

В субботу в Москве прошел "Конгресс патриотов России", в котором участвовали представители политических партий и общественных объединений левого крыла. Мероприятие проводилось по инициативе главы исполкома НПСР Геннадия Семигина, передает РИА "Новости".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на форуме не присутствовал. Ранее в беседе с журналистами он назвал это мероприятие "кротовыми проделками" тех, кто "разваливает Компартию и левопатриотическое движение".

В резолюции, принятой конгрессом, говорится о необходимости "создания мощной патриотической коалиции уже в 2004 году". Делегаты также объявили, что новое объединение станет постоянно действующим форумом патриотических сил страны.

Перед собравшимися выступил член координационного совета НПСР Виктор Зоркальцев. Он подчеркнул, что "сила патриотов - это единение в многообразии". Признав, что "НПСР переживает не лучшие времена и даже духовный кризис", Зоркальцев призвал "отбросить все наносное и искать то, что объединяет патриотов".

Идею объединения всех патриотических сил поддержал также председатель Партии возрождения России Геннадий Селезнев, заявивший о необходимости создания "широкого крепкого общенародного социального движения".

На заседании конгресса выступил также лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов. Обратившись к "товарищам-коммунистам и братьям-патриотам", он назвал этот форум "первой со времен Ленина возможностью свободной дискуссии". "Коммунисты и патриоты должны немедленно пойти по пути сложения сил", - сказал Анпилов.

Делегаты съезда, в котором участвовали представители 16 политических партий и 60 общественных объединений, решили провести осенью второй съезд "Конгресса патриотов".

Кроме того, как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", конгресс создал "Консультативный совет", который, по словам Семигина, станет ядром формирования новой политической организации левого толка, то есть параллельной КПРФ структуры.

Создание новой оппозиционной структуры, в которую войдут наиболее активные оппоненты Зюганова внутри левого движения, может привести к серьезному кризису в рядах коммунистов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности