Вводная картника

Владимир Филиппов: Всех выпускников школ отправят на полгода в армию

Россия

Всех выпускников обяжут в период между окончанием школы и поступлением в то или иное учебное заведение пройти начальную военную подготовку в Вооруженных силах в течение шести месяцев. Как сообщается на сайте газеты "Новые известия", об этом говорится в пресс-релизе Информационного центра министерства образования России, который в четверг оказался в распоряжении редакции.

Информационное сообщение носит название "Учеба в вузе перестанет быть убежищем от армии". В пресс-релизе приводятся высказывания бывшего министра образования Владимира Филиппова на встрече с ректорами коммерческих вузов. Наиболее вероятный кандидат на пост первого замминистра образования и науки, в частности, сказал: "Ориентировочно курс молодого бойца продлится шесть месяцев. После этого юноше предстоит выбрать: либо он отправится на службу в армию по контракту, либо еще полгода проведет в войсках".

Сам Филиппов был недоступен для комментариев относительно своего заявления, а член Комитета по обороне Госдумы Николай Безбородов сообщил газете, что 25 марта нижняя палата российского парламента приступит к рассмотрению поправок к закону "О всеобщей воинской обязанности".

"Кабинетом министров разработана концепция, согласно которой к 2007 году мы должны набрать 143 тыс. контрактников. А посему с весны 2008-го срок службы с двух лет уменьшится до одного", - отметил депутат. По мнению Безюородова, возможно, именно это имел ввиду Филиппов.

РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минобороны сообщает, что военное ведомство не собирается призывать под ружье всех выпускников школ. "Подобный вопрос, равно как и призыв студентов по достижении ими призывного возраста, вне зависимости от места обучения, в министерстве обороны не рассматривается", - заявил представитель пресс-службы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности