Вводная картника

Убит руководитель операций "Аль-Каеды" в Персидском заливе

Россия

В Саудовской Аравии убит Абу Хазим Аль-Шаир (Abu Hazim al-Sha'ir), который считался руководителем операций "Аль-Каеды" в Персидском заливе, сообщает CNN.

Представитель американских спецслужб, сообщивший в понедельник о смерти Аль-Шаира, назвал его убийство "сокрушающим ударом по "Аль-Каеде". Он отказался сообщить какие-либо подробности произошедшего.

Напомним, что 30-летний Аль-Шаир по прозвищу Поэт возглавил операции "Аль-Каеды" в Персидском заливе осенью 2003 года. Он стал преемником Абд Аль-Рахима Аль-Нашири (Abd al-Rahim al-Nashiri), на счету которого, в частности, организация взрыва американского военного корабля в Йемене, а также взрывы двух американских посольств в Восточной Африке в 1998 году. В конце 2002 года Аль-Нашири был схвачен спецслужбами США в Объединенных Арабских Эмиратах.

По данным американских спецслужб, в 1999 году Аль-Шаир прошел курс тренировок в лагерях по подготовке боевиков в Афганистане, а затем был телохранителем Осамы бин Ладена.

Власти Саудовской Аравии и американские спецслужбы считали Аль-Шаира одним из организаторов терактов, произошедших в Эр-Рияде в мае и ноябре 2003 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности