Вводная картинка

Россия заняла 40-е место в Европе по уровню зарплаты

Финансы

Федерация европейских работодателей опубликовала рейтинг уровня зарплат в 46 европейских странах. Россия в этом списке занимает 40-ю позицию.

Как и в Румынии, средняя почасовая оплата в России составляет чуть более 1 евро или 4 процента от суммы, которую зарабатывает в час среднестатистический гражданин Дании, где уровень зарплат самый высокий в Европе, и поэтому принят в рейтинге за 100 процентов. Последнюю строчку в рейтинге занимает Молдавия.

Позади России, кроме уже упомянутой Молдавии, остались также Болгария, Сербия, Албания, Украина и Белоруссия. Среди бывших советских республик больше всех получают граждане Эстонии, которая находится на 32-ой строчке рейтинга с уровнем зарплаты в 9 процентов от датской. Среди бывших государств социалистического блока лучше всех обстоят дела в Словении (25-е место, 21 процента от датской зарплаты).

Первую десятку рейтинга помимо Дании составляют (в порядке убывания) Швейцария, Люксембург, Норвегия, Германия, Нидерланды, Италия, остров Мэн (в составе Великобритании), Великобритания и Фарерские острова (в составе Дании).

Французы и финны получают уже в два раза меньше датчан и занимают соответственно 14-ую и 15-ую строчки рейтинга.