Нил Армстронг поддержал стремление Буша вернуться на Луну

Мир

Американский астронавт Нил Армстронг, первым вступивший на Луну, заявил о том, что граждане США должны поддержать космическую программу, предложенную президентом Джорджем Бушем. Речь в ней о возобновлении полетов к спутнику Земли и пилотируемой экспедиции на Марс.

По информации сайта телекомпании CNN, астронавт считает, что затраты на воплощение этих планов вполне приемлемы, а связанные с ними риски надо принять, так как они могут окупиться будущими достижениями.

"Наш президент предложил снова сконцентрироваться на освоении Солнечной системы и раздвижении горизонтов человечества. Это достойная задача с хорошей переспективой", - сказал 73-летний астронавт в четверг, получая награду Фонда космических достижений.

Как считает Армстронг, успех планов Буша зависит от того, смогут ли вокруг них объединиться ученые, правительство и аэрокосмическая промышленность. Новая программа предусматривает возвращение американцев на Луну не позже 2020 года, строительство там постоянной базы и последующую подготовку к полету на Марс.

Кроме того, к 2010 году должно прекратиться использование шаттлов, тогда же Буш хотел бы выйти из программы МКС. Для этих целей президент США предложил увеличить бюджет NASA на один миллиард долларов, а на саму программу дополнительно тратить по 11 миллиардов долларов ежегодно.

"Наша экономика вполне может себе это позволить, но общество должно поверить в то, что результат заслуживает таких вложений", - сказал Армстронг.

Между тем, его коллега Джон Гленн (John Glenn), первым из американцев совершивший орбитальный полет, считает президентскую программу неразумной.

"Мы собираемся по собственной воле прекратить одни из самых уникальных исследований за всю историю. Теперь мы позволим другим странам провести эти исследования и получить свою выгоду. Не думаю, что это правильно. Я бы назвал это ошибкой", - заявил Гленн.

По его мнению, прекращение работы на МКС реально позволит сэкономить не более 2,5 миллионов долларов, но при этом лишит ученых уникальной возможности вести свои эксперименты и погубит уже инвестированные в это деньги.

Проект лунного космодрома также не вызвал у него одобрения из-за своей сложности и дороговизны. "Это все равно, что построить Мыс Канаверал на Луне. Он был бы меньше и компактнее, но, я уверен, гораздо сложнее. Мне кажется, что полет с Земли гораздо перспективнее. Мы потратим все деньги на Луну, и на Марс у нас ничего не останется", - заявил астронавт.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности