Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Facebook

Обвиняемого в измене Родине Игоря Сутягина будет судить новое жюри присяжных

Новая коллегия присяжных, которым предстоит разбирать дело обвиняемого в госизмене ученого Игоря Сутягина, сформирована Мосгорсудом. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в суде, коллегия сформирована в связи с тем, что в судебный процесс вступил новый судья.

Процесс по делу Сутягина начался еще 3 ноября 2003 года. Бывший заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады Российской академии наук Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Данная фирма, по данным ФСБ РФ, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Ученый не признает свою вину, настаивая на том, что всю информацию, переданную "Альтернатив-Фьючерс", он брал из открытых источников - газет и журналов.

Дело Сутягина уже рассматривалось в 2001 году. Тогда его разбирал Калужский областной суд. 27 декабря 2001 года суд направил дело на доследование, придя к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения" УПК. В частности, суд решил, что предъявленное Сутягину обвинение не было должным образом конкретизировано.

После завершения доследования, которое проводило Следственное управление ФСБ России, дело было передано в Мосгорсуд. Однако 25 нобря 2003 года Мосгорсуд отложил рассмотрение дела на неопределенный срок. Как сообщил тогда информагентству "Интерфакс" адвокат Сутягина Герман Гаврюнин, процесс был прерван в связи с необходимостью обследовать его подзащитного после контактов с инфекционными больными в СИЗО.

И наконец 15 марта 2004 года суд, рассмотрев 31 кандидатуру, отобрал 14 присяжных - 12 основных и двоих запасных. Им и предстоит вынести приговор по делу бывшего сотрудника Института США и Канады. Слушания по существу дела начнутся в Мосгорсуде 17 марта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики