Вводная картника

С помощью нового передатчика американцы перестанут стрелять по своим

Мир

Пентагон нашел способ защитить солдат от так называемого "дружественного огня" - ошибок командиров, которые наносят удары по своим собственным или союзническим войскам. По заказу правительства Национальная лаборатория Сандия разработала специальный передатчик, дающий специфичный сигнал, который может быть зафиксирован радаром на танке, самолете или в военном джипе. Прототип устройства, получившего название "Афина", имеет размеры сигаретной пачки, сообщается на сайте газеты Washington Times.

"Афина" может работать с уже существующими радарами, применяемыми в армии, и не требует существенной модификации электронных систем. По словам инженеров, в кратчайшие сроки стоимость передатчиков будет значительно снижена, что позволит оснастить ими танки, бронетранспортеры, джипы и самолеты. В дальнейшем индивидуальные передатчики получат все солдаты.

По оценкам министерства обороны США, на "дружественный огонь" приходится от 10 до 15 процентов потерь во время боевых действий. За первую неделю войны в Ираке из-за ошибок командиров были убиты шесть солдат коалиционных сил. Общие потери за этот период составили 45 человек. Во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году 24 процента погибших были убиты "дружественным огнем".

Планируется, что американская армия испытает "Афину" во время масштабных учений осенью этого года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности