Вводная картника

МВД Аджарии: На нас идет грузинская колонна

Россия

Колонна грузинской бронетехники вышла из города Поти и направилась в сторону Аджарии. Это сообщение прозвучало в эфире программы "Вести" телеканала "Россия".

МВД Аджарии подтвердило эту информацю российскому информагентству "Интерфакс". В аджарском МВД пока не располагают данными о численности бронетехники, направляющейся в сторону республики. "Все наши формирования в настоящее время находятся на административной границе с Грузией", - заявили в МВД автономии.

Лидер Аджарии Аслан Абашидзе вечером в воскресенье вылетел в Батуми, несмотря на то, что грузинские власти закрыли воздушное пространство страны, а вооруженные силы Грузии переведены в полную боевую готовность.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предъявил Аслану Абашидзе ультиматум - в течение суток он должен обеспечить грузинскому лидеру свободу передвижения по территории автономии, сообщает "Интерфакс".

"Я даю Абашидзе срок до завтрашнего вечера с тем, чтобы он дал возможность президенту Грузии свободно перемещаться по Аджарии и начал разоружение незаконных формирований на территории автономии", - заявил в телеобращении Михаил Саакашвили.

"Руководство Аджарии должно предоставить центральным властям осуществлять контроль за границей, морем, коммуникациями и портом", - сказал Саакашвили, добавив, что "центральные власти вынуждены перекрыть каналы финансирования режима, чтобы не дать этим людям продолжать те же действия против Грузии".

"Завтра утром я предложу правительству закрыть воздушное пространство над Аджарией и Батумский аэропорт, закрыть КПП "Сарпи", чтобы ни один груз не вышел из Аджарии, мы также закроем Батумский порт. Правительству будет предложено заморозить все счета юридических лиц, которые зарегистрированы аджарским правительством", - сказал президент Грузии.

Напомним, что утром в воскресенье кортеж президента Грузии Михаила Саакашвили не был допущен на территорию Аджарии. Саакашвили находится в городе Поти, вместе с ним все руководители грузинских силовых структур.

В эфире телепрограммы "Свобода слова" телеканала НТВ лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский сказал: "Если грузинские танки войдут в Аджарию, завтра утром Батуми будет завален трупами аджарцев".

Ранее в воскресенье официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что Россия встревожена развитием ситуации вокруг Аджарии. "Есть основания предполагать, что Тбилиси планирует прибегнуть к силе", - сказал он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, дислоцированные в Аджарии подразделения российских войск не вмешиваются в конфликт между центральным правительством Грузии и руководством автономии. "Военнослужащие 12-й российской военной базы в Батуми не вмешиваются во внутригрузинские события. Они находятся в местах постоянной дислокации и занимаются повседневной деятельностью. Никакого увеличения численного состава базы не было", - отметил пресс-секретарь министра обороны РФ Вячеслав Седов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности