Вводная картника

Лидер Аджарии просит Москву предотвратить кровопролитие

Россия

Аслан Абашидзе просит российские власти вмешаться в конфликт между Батуми и Тбилиси, сообщает РИА "Новости".

Выступая на пресс-конференции в Москве, лидер Аджарии заявил: "Я обращаюсь к президенту, Госдуме, сенату, чтобы они применили все возможные средства, чтобы остановить силы, вторжение которых принесет кровь и массовые беспорядки".

В воскресенье практически все информационные агентства сообщили о том, что утром кортеж президента Саакашвили был остановлен на пропускном пункте у административной границы Аджарии. Официальные лица Тбилиси направлялись в Аджарию для встречи с населением автономии – в конце марта должны пройти выборы в парламент Грузии.

Между тем Абашидзе назвал эту информацию "абсолютной ложью". "Утром к административной границе пришла толпа с мегафонами, они говорили, что с ними находится президент. Но никакого президента, конечно, с ними не было", - сказал Абашидзе.

По его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили в настоящее время находится в Поти, где сосредотачиваются все военные силы Грузии. Абашидзе высказал уверенность в том, что грузинские власти готовят свержение руководства Аджарии. По его словам, наличие у нынешнего руководства Грузии таких планов ему подтвердил неофициально один из представителей дипломатических кругов. "Мы давно знаем, что еще до прихода к руководству у Саакашвили и у одной неправительственной организации был план вторжения в Аджарскую автономную республику и свержения ее руководства", - заявил Абашидзе.

Лидер Аджарии сообщил, что направил письмо президенту Грузии, в котором выразил надежду на урегулирование кризиса в отношениях между Батуми и Тбилиси. "Я не уверен, что будет положительный результат", - признал он. Тем не менее Абашидзе не собирается оставаться в Москве - он намерен к вечеру прибыть в Батуми, несмотря на то, что воздушное пространство над Грузией закрыто. "Я буду там сегодня не очень поздно. В Батуми можно многими путями прилететь," - заявил он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности