Вводная картника

Аслан Абашидзе: Тбилиси готовит военное вторжение в Аджарию

Россия

Лидер Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе сделал заявление о том, что грузинские власти "готовят вооруженное вторжение на территорию автономии", сообщает "Интерфакс".

На состоявшейся в субботу пресс-конференции Абашидзе заявил: "Буквально 30 минут назад (примерно 14:30 по московскому времени) мы получили сообщение, что в Вазиани приводят в боевую готовность дислоцированные там коммандос и боевую технику". "Подняты силы внутренних войск и те же подразделения коммандос в Кутаиси и Поти", - добавил он.

С подобным заявлением лидер Аджарии выступал и в пятницу, 12 марта. Тогда он сказал, что руководство Грузии намерено "собрать со всех регионов 100 тысяч человек и направить их 14-15 марта маршем на Батуми".

"Впереди поставят женщин, и это будет как бы человеческий щит, если, конечно, будет противостояние. А потом обвинят власти Аджарии в жесткости. Таков их план", - заявил Абашидзе.

Лидер автономии выразил уверенность в том, что организаторами этой акции являются центральные власти Грузии, которые пытаются таким образом способствовать смене руководства Аджарии под давлением оппозиции.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент Грузии Михаил Саакашвили уже выступил с опровержением этой информации. В прямом эфире тбилисской телекомпании "Имеди" Саакашвили сказал: "Утверждения о том, что центральные власти Грузии якобы намерены перебросить в автономную республику спецбатальоны, носят провокационный характер. У нас нет таких намерений и планов, хотя по Конституции Грузии мы имеем право использовать силу для сохранения и укрепления территориального единства страны".

"Мы желаем мирным путем урегулировать ситуацию в Аджарии. Нам автоматы не нужны, наша сила в доверии народа и в демократических выборах. Автоматы нужны тем, кто не пользуются поддержкой населения", - сказал президент Грузии.

При этом он напомнил, что через три дня истекает срок, который был дан властям Аджарии для задержания лиц, причастных к беспорядкам в Батуми, в ходе которых сторонники президента Аджарии разгромили офис общественной организации "Наша Аджария", добивающейся отставки Абашидзе.