Ведущие СМИ России не будут освещать чемпионат страны по футболу в полном объеме

Спорт

Ведущие печатные издания России "Коммерсант", "Известия" и "Газета" отказались от подписания договора об аккредитации на матчи чемпионата страны по футболу с российской футбольной премьер-лигой. Кроме того, подписавшие договор "Московский комсомолец" и ИТАР-ТАСС официально заявили, что выполнять неприемлемые для себя пункты не будут, пишет "Коммерсант".

Как сообщала "Лента.Ру", руководство РФПЛ до старта чемпионата выдвинуло условия аккредитации для журналистов на матчи чемпионата и Кубка страны по футболу. В список РФПЛ попали десять изданий и информационных агентств, которым было предложено заключить договор: "Советский спорт", "Спорт-Экспресс", "Футбол", "Футбол-ревю", "Ведомости", "Газета", "Известия", "Коммерсант", "Комсомольская правда", "Московский комсомолец", а также ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

В случае подписания договора издания автоматически лишаются права рекламировать товары и услуги компаний, которые находятся в конкурентных отношениях со спонсорами и официальными партнерами РФПЛ; обязываются использовать только официальные названия турниров; на безвозмездной основе должны предоставлять свои фотоматериалы. РФПЛ же оставляла за собой право предоставлять аккредитацию за плату.

Представители ИТАР-ТАСС после консультаций с юристами решили подписать договор, но не выполнять ряд требований. "Юристы нашли много нарушений в предложенном проекте договора. Однако они нам посоветовали подписать его. А потом отказаться от выполнения ряда наиболее абсурдных пунктов. За их невыполнение потом все равно ничего не будет – просто не к чему будет придраться", - прокомментировали в агентстве.

В одном из пунктов договора содержится требование, согласно которому издание гарантирует, что не будет использовать профессиональные возможности своих сотрудников в целях фальсификации общественно значимых сведений. "Новые известия" еще в середине февраля, как только появился проект договора, назвали этот пункт введением цензуры.

В итоге, несколько ведущих изданий России не смогут в полном объеме освещать стартующий 12 марта чемпионат России. "Коммерсант" предполагает, что в скором времени еще несколько изданий будут вынуждены сделать то же самое, если не будут соблюдать договор - за нарушение соглашения РФПЛ планирует отзывать аккредитации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности