Вводная картника

Times: арестованные россияне рассказали, как убили Яндарбиева

Мир

Двое россиян, содержащихся под стражей в Катаре по обвинению в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, признали свою принадлежность к российским спецслужбам, сообщает британская газета Times. Во время допроса они сообщили, что взрывное устройство, использованное во время покушения, было доставлено в Доху с дипломатическим багажом через Саудовскую Аравию.

Сообщение Times о принадлежности задержанных российских граждан к спецслужбам выглядит странным с учетом того, что бывший глава МИД Игорь Иванов открыто заявил об этом еще в конце февраля.

Бывший президент самопровозглашенной республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев погиб 13 февраля в результате взрыва автомобиля, на котором он ехал с охранником и сыном. 18 февраля по подозрению в покушении на Яндарбиева в катарскую тюрьму были доставлены двое российских граждан. В течение семи суток катарские власти отказывали арестованным россиянам во встрече с представителями посольства. Спустя некоторое время один из россиян, обладавший дипломатическим паспортом, был освобожден.

Катарские власти пообещали, что представители посольства смогут регулярно встречаться с арестованными, но к 10 марта состоялись лишь две такие встречи. Третья была запланирована на 6 марта, однако в последний момент российскому консулу было отказано в свидании с задержанными из-за "технических проблем". А срок содержания россиян под стражей был продлен на один месяц. Ни катарские, ни российские власти сложившуюся ситуацию никак не комментируют. До сих пор неизвестны ни фамилии задержанных в Катаре россиян ни то, какую именно спецслужбу они представляют.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности