Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

"ЮКОС" уходит из электроэнергетики

Нефтяная компания "ЮКОС" решила продать свои энергетические активы. Как стало известно газете "Ведомости", блокирующие пакеты акций трех региональных энергосистем покупает группа "Энергетический стандарт", которая вместе с РАО "ЕЭС России" создает российско-украинский энергохолдинг.

В настоящее время в собственности "ЮКОСа" находятся блокирующие пакеты акций четырех региональных энергосистем - "Кубаньэнерго" (26,26 процента), "Белгородэнерго" (25 процентов), "Тамбовэнерго" (25,15 процента) и "Томскэнерго" (25,9 процента).

По сведениям "Ведомостей", компания хотела объединить генерирующие активы этих энергосистем в одну территориальную генерирующую компанию и получить в ней контрольный пакет акций. Однако РАО "ЕЭС России" не поддержало эти планы, настаивая на том, что в территориальную компанию можно объединять только станции соседних регионов. В этом случае "ЮКОСу" пришлось бы стать миноритарным акционером в компаниях, совладельцами которых будут Новолипецкий меткомбинат, структуры группы МДМ и "ЛУКОЙЛа". Поэтому "ЮКОС" и решил избавиться от активов в энергетике, отмечает издание.

Информацию о возможности сделки с "ЮКОСом" подтвердил президент и основной совладелец российско-украинской группы "Энергетический стандарт" Константин Григоришин. "Мы ведем переговоры о возможной покупке, - заявил он "Ведомостям". - Никаких бумаг пока не подписано, но мы ожидаем, что до 1 апреля будет ясно, состоится сделка или нет".

Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин комментировать эту информацию отказался, отметив лишь, что по состоянию на 10 марта "ЮКОС" является акционером всех четырех "АО-энерго". Но близкий к "ЮКОСу" источник подтвердил "Ведомостям", что компания достигла принципиальной договоренности с "Энергетическим стандартом" о продаже акций "Кубаньэнерго", "Белгородэнерго" и "Тамбовэнерго". Акции томской энергосистемы пока остаются у компании.

Источник сообщил также, что основные параметры сделки правление "ЮКОСа" одобрило еще в середине февраля. Назвать их он отказался, сказав лишь, что в 2001 году эти акции обошлись "ЮКОСу" в 35,7 миллиона долларов. Однако, по информациииз другого источника "Ведомостям" стало известно, что сумма сделки составит около 50 миллионов долларов с оплатой в рассрочку, и эти акции попадут в уставный капитал российско-украинского холдинга.

Группа "Энергетический стандарт" является совладельцем завода "Днепроспецсталь", Запорожского трансформаторного завода, а также сумского НПО имени Фрунзе и пермского НПО "Искра" по производству газоперекачивающих установок. Группе принадлежат 40-процентные пакеты акций в пяти украинских энергораспределительных компаниях, а также более мелкие пакеты акций еще в пяти областных энергетических компаниях.

Президенту и основному совладельцу "Энергетического стандарта" Константину Григоришину принадлежит более 1 процента акций РАО "ЕЭС", он выдвинут в новый состав совета директоров энергохолдинга. В конце 2003 года РАО объявило о создании холдинга, который в равных долях будет принадлежать РАО, "Энергетическому стандарту" и украинской корпорации "Интерпайп". РАО "ЕЭС" пообещало внести в уставный капитал деньги, а его партнеры - пакеты акций (размером от 16 до 100 процентов) 10 из 27 украинских энергораспределительных компаний.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше