МИД Грузии возглавит 52-летняя гражданка Франции

Россия

В четверг президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что министром иностранных дел страны будет назначена гражданка Франции Саломе Зурабишвили, передает РИА "Новости".

Как рассказал грузинский президент на пресс-конференции в Тбилиси, такое решение он принял после консультаций с премьер-министром страны. Кандидатура Зурабишвили будут представлена парламенту на утверждение, как только законодательный орган начнет работу после выборов, пообещал Саакашвили.

Зурабишвили будет обладать двойным гражданством, уточнил грузинский президент. Он напомнил, что право право президента наделять граждан двойным гражданством прописано в Конституции страны.

Саакашвили сообщил, что пока новая руководительница грузинского МИД находится в Париже. После двухнедельных консультаций с представителями правительства Франции она прибудет в Грузию.

До последнего времени 52-летняя дочь грузинских эмигрантов первой волны Зурабишвили занимала пост чрезвычайного и полномочного посла Франции в Грузии. Находясь на различных руководящих должностях в МИД Франции, она представляла страну в США, НАТО и Евросоюзе, рассказал Саакашвили.

По словам грузинского лидера, инициатива о назначении Зурабишвили на пост главы МИД Грузии обсуждалась в ходе его недавнего визита во Францию с президентом Жаком Шираком. Саакашвили выразил надежду, что это беспрецедентное назначение должно содействовать интеграции Грузии в европейские структуры.

Саакашвили высоко оценил профессиональные качества Зурабишвили, назвав ее знающим и профессиональным дипломатом, а также истинной грузинкой, несмотря на французское гражданство, добавляет агентство.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа