Лента добра
Мир

В ЮАР построят самый большой телескоп в Южном полушарии

В 200 километрах северо-восточнее Кейптауна заканчивается строительство самого большого телескопа в Южном полушарии, сообщает агентство Reuters. В декабре этого года он будет сдан в эксплуатацию, и астрономы получат возможность изучать объекты, находящиеся в дальнем космосе.

Большой южноафриканский телескоп (или SALT от его английского наименования) будет иметь в диаметре 11 метров и состоять из 91 шестиугольного зеркала, которые все вместе образуют гигантский шестиугольник.

Бюджет строительства составляет 30 миллионов долларов. SALT является международным проектом, и в его создании принимают участие ученые из Германии, Польши, США, Новой Зеландии, а российская сторона предоставляет зеркала для телескопа.

Телескоп позволит астрономам наблюдать звезды и галактики, свет от которых в миллиард раз слабее того, что можно видеть невооруженным глазом. Примерно с тем же успехом можно попытаться рассмотреть пламя свечи, зажженной на Луне, говорится на официальном сайте SALT.

Особый интерес для ученых представляют квазары, которые являются одними из самых древних и далеких объектов во Вселенной. Исходящий от них свет достигает Земли спустя миллиарды лет, что дает возможность получить информацию о ранних этапах формирования Вселенной.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики