Вводная картника

Пентагон обещает миллион долларов победителю гонки роботов

Мир

В предстоящую субботу Пентагон проведет в калифорнийской пустыне Мохаве гонки роботов, сообщает Associated Press. Призовой фонд в размере 1 миллиона долларов предоставлен Управлением перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) и будет вручен разработчикам автономной передвижной системы, которая сможет проехать без остановки заданное расстояние по каменистой пустыне не более, чем за 10 часов.

Дистанционное управление роботами запрещено правилами. Главной проблемой для разработчиков стало создание компьютерного обеспечения для того, чтобы на ходу определять свое местоположение, а также размер и тип препятствия. Например, робот должен самостоятельно уметь отличить камень от пучка травы или определить глубину канавы.

DARPA рассматривает несколько возможных маршрутов протяженностью от 240 до 340 километров на участке между Барстоу в Калифорнии и Приммом в Неваде. Даже на самой короткой дистанции от робота потребуется развить скорость не менее 15 километров в час, что до сих пор не удавалось крупным оборонным компаниям. Поэтому в эксперименте принимают участие транспортные средства, разработанные в основном любителями, среди которых школьники и студенты, врачи и программисты.

Некоторые из представленных роботов способны развивать скорость до 105 километров в час, однако в реальности им придется ехать медленнее из-за многочисленных препятствий, находящихся на пути. При этом они полагаются на данные различных устройств, таких как GPS-системы глобального спутникового позиционирования, цифровые компасы, ультразвуковые сканеры и гироскопы.

В понедельник были проведены первые квалификационные заезды, на которых лучшие результаты показали разработки студентов Калифорнийского технологического института и школьников из городка Пало-Верде. Однако ни один из роботов не смог преодолеть полуторакилометровый отрезок по плоской равнине, усеянной кирпичами, гравием и металлическими прутьями.

Всего в соревновании, получившем название "Большие гонки" (Grand Challenge), принимают участие 20 команд. Перед DARPA стоит задача ускорить развитие современных технологий военной робототехники, поскольку Пентагон намеревается к 2015 году заменить треть всех своих наземных транспортных средств роботами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности