В США цены на нефть идут на новый рекорд

Финансы

После объявления Саудовской Аравией о готовящемся снижении объемов добычи нефти в апреле (на 12 процентов) цены это сырье снова приблизились к установленному в понедельник рекорду в 37,51 доллара за баррель, передает Reuters. Заявление Эр-Рияда, адресованное Японии и Южной Корее, было вызвано решением ОПЕК о снижении квот.

В среду на торгах в США стоимость сырой нефти марки "лайт" подскочила с 36,50 до 36,72 доллара за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть марки "брент" поднялись в цене на 35 центов до 32,57 доллара за баррель.

Действия ОПЕК и слухи о летних проблемах с поставками уже несколько месяцев держат цены на нефть в США на высоком уровне. Кроме того, в Америке сильны опасения, что перерабатывающие заводы не успеют произвести достаточное количество бензина к пику потребления, приходящемуся на теплый сезон, что в свою очередь приведет к подорожанию топлива.

ОПЕК объясняет свое решение попыткой не допустить перенасыщения рынка и обвала цен во втором квартале, когда спрос упадет, по крайней мере, в северном полушарии.

Между тем, в начале марта Саудовская Аравия заявляла, что будет по-прежнему снабжать мировые рынки нефтью даже вопреки желанию ОПЕК, мотивируя это тем, что от регулярности поставок зависит стабильный экономический рост во многих регионах мира.

Согласно постановлению ОПЕК с 1 апреля квоты для стран-участниц картеля будут снижены на один миллион баррелей в сутки (до 23,5 миллиона баррелей в сутки).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности