Бывшие министры просидели без работы всего один день

Россия

Премьер-министр Михаил Фрадков рассказал журналистам о том, на какие должности будут назначены министры, лишившиеся своих портфелей после отставки правительства Касьянова.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", на пресс-конференции 10 марта премьер заявил, что положение о министерствах будет подписано в течение двух месяцев, а в течение ближайшего месяца - постановление, определяющее численность и кадровые вопросы министерств и ведомств. И только после подписания этих документов будут официально назначены заместители министров и руководители федеральных служб и агентств.

Фрадкова заявил журналистам, что в новом правительстве бывший вице-премьер по промышленности Борис Алешин будет директором агентства промышленности в рамках Министерства промышленности и энергетики. Бывший глава Минатома Александр Румянцев станет руководителем Агентства атомной энергетики в том же Министерстве промышленности и энергетики.

Бывший министр образования Владимир Филиппов станет первым заместителем министра образования и науки. По словам премьера, Филиппов будет курировать блок образования. Бывший министр труда и социального развития Александр Починок возглавит Агентство труда и социальной защиты в Министерстве здравоохранения и социального развития.

Депутат Госдумы третьего созыва (занимавший в Думе пост заместителя председателя фракции "Яблоко" и заместителя председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам), бывший первый вице-губернатора Санкт-Петербурга, председатель Комитета финансов Администрации города Игорь Артемьев назначен руководителем Федеральной антимонопольной службы.

Бывшему главе Минпечати Михаилу Лесину предложен пост руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Бывшему министру культуры Михаилу Швыдкому будет предложено возглавить Федеральное агентство по культуре и кинематографии, заявил премьер, добавив, что по его мнению, министр культуры Соколов Александр Сергеевич (он сейчас находится в Японии) согласится с этим назначением.

По сообщению информагентства, бывшему главе Министерства имущественных отношений Фариту Газизуллину также был предложен пост в новом правительстве, однако он решил перейти на преподавательскую работу. Должность бывшему главе Министерства по антимонопольной политике Илье Южанову еще подбирается.

Занимавшая в правительстве Касьянова пост вице-премьера Галина Карелова станет первым заместителем министра здравоохранения и социального развития. А директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Владимир Стародубов будет назначен замминистра здравоохранения и социального развития по части здравоохранения.

Сообщив о предстоящих назначениях, Фрадков заявил, что по ходу проведения реформ могут быть внесены коррективы. Он сказал, что намерен обратиться в Госдуму с предложением объединить Российский фонд федерального имущества и Агентство по управлению федеральным имуществом. По его словам, эту идею поддерживает президент России. Кроме того, премьер не исключил, что вопросы приватизации в новом кабинете министров могут перейти в ведение председателя правительства.

"Министерств должно быть столько, чтобы акцентировать в них работу по крупным направлениям и ровно столько, чтобы организовать совместную работу на уровне правительства РФ, чтобы иметь четкую программу, сформулированную и подкрепленную политически и являющуюся предметом реализации всех структур. В этом, по сути, и будет заключаться административная реформа", - сказал премьер.

Фрадков пояснил, что в ходе реформы министерства освобождаются от несвойственных им функций и получают возможность заниматься новыми задачами. По мнению премьера, намеченный подход к проведению реформы должен обеспечить открытость и прозрачность работы чиновников, а также исключить совмещение и дублирование функций.

Подробно структура правительства и реализация указа президента России Владимира Путина о новой структуре правительства будут обсуждаться на заседании правительства России 11 марта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности