ХАМАС показал миру британских террористов-смертников

ХАМАС вербует террористов-смертников и среди подданных Великобритании. Как сообщается на сайте британского телеканала BBC, в доказательство этого представители ХАМАС обнародовали видеопленку, на которой запечатлены двое британцев - Асиф Ханиф (Asif Hanif) и Оман Хан Шариф (Omar Khan Sharif) - ставшие, как утверждает группировка, шахидами. Группировка выпустила эту запись, отмечая годовщину убийства одно из лидеров военного крыла организации, Ибрахима аль-Макадмы (Ibrahim al-Maqadma).

Житель Лондона Асиф Ханиф в апреле 2003 года взорвал себя в переполненном тель-авивском клубе, убив троих и ранив 55 человек. Оман Хан Шариф, проживавший в Дерби, как предполагается, также пытался совершить теракт в Израиле, но по каким-то причинам его "пояс шахида" не взорвался, и террорист скрылся. Его тело потом вынесло прибоем на берег.

На записи оба британца потрясают автоматами и призывают Бога покарать премьер-министра Британии Тони Блэра и президента США Джорджа Буша. В частности, Шариф говорит по-английски, что "мусульман убивают повсюду, и поэтому убить евреев - дело чести", а Ханиф призывает мусульман всего мира стать "людьми действия".

По сообщению сайта телеканала, израильское правительство заявило, что британцы были участниками террористической войны, которою ведет ХАМАС. В самом деле, в заявлении, сопровождавшем пленку, показанную на BBC, ХАМАС сообщает, что взрывами говорит Израилю, как много у группировки "возможностей воевать с вами, пока вы оккупируете нашу землю и убиваете наших людей". ХАМАС не признает Израиль и под оккупированной территорией понимает не только земли Палестинской автономии, но и еврейское государство.

Представитель израильского правительства Раанан Гисин (Raanan Gissin) заявил BBC, что теперь "ХАМАС стал международной организацией, протягивающей свои щупальца к Израилю". "Перед лицом террористической кампании у нас есть все права прибегать к самообороне и переносить войну на территорию врага", - приводит сайт телеканала слова сказал Гисина.

Ранее на сайте британской газеты Mirror появилось сообщение, что президент США призывает британского премьера признать радикальную палестинскую организацию ХАМАС террористической. До сих пор британские власти утверждали, что переговоры с ХАМАС необходимы для урегулирования ближневосточного вопроса и поддерживали контакты с руководством группировки. в то же время организация "Бригады ХАМАС изз аль-Дин аль-Кассем" (Hamas Izz al-Din al-Qassem Brigades) у британцев попала в список террористических.

А днем 9 марта в российских СМИ появилось сообщение, что британцы принимают участие в действиях экстремистов в Чечне. Так, по сведениям информационного агентства РИА "Новости", у одного их убитых в Курчалойском районе Чечни боевиков был обнаружен паспорт британского подданного.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа