Вводная картника

Налоговики изменили свои претензии к "Сибнефти"

Финансы

Министерство по налогам и сборам России сократило объем налоговых претензий к ОАО "Сибнефть". Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" источник в МНС, претензии по неуплате налогов были предъявлены в объеме около 700 миллионов долларов, вместо 1 миллиарда долларов, предъявленных ранее.

Между тем представители "Сибнефти" продолжают утверждать, что компания полностью соблюдала и соблюдает налоговую дисциплину. Они выражают готовность доказать, что деятельность "Сибнефти" находится в рамках законодательства.

Информация о том, что МНС обвинило "Сибнефть" в неуплате налогов на сумму в 1 миллиард долларов за 2000-2001 годы, появилась в российских СМИ 2 марта 2004 года. Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов тогда же заявил, что компания получила соответствующие материалы от МНС. При этом он заметил, что "деятельность компании за этот промежуток времени проверялась неоднократно, и все проверки были легитимными".

Несмотря на заявление Фирсова, 3 марта на российском фондовом рынке наблюдалось падение котировок акций "Сибнефти". Как сообщило тогда интернет-издание "Грани.Ru", акции "Сибнефти" уже в первые минуты торгов упали на пять процентов. Цены акций "ЮКОСа", а также "Транснефти", РАО "ЕЭС России" и "Норильского никеля" снизились более чем на 1 процент. Биржевые аналитики связывают обвал акций "Сибнефти" с предъявлением МНС налоговых претензий к компании.

В то же время по данным информационного агентства "Интерфакс", МНС предъявило налоговые претензии к "Сибнефть-Ноябрьскнефтегазу". В акте налоговой проверки, направленном в компанию, указано, что "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" недоплатил налогов на сумму около 420 миллионов долларов, без учета штрафов и пени.

Проверка проводилась в декабре 2003 года по итогам деятельности "Ноябрьскнефтегаза", основного добывающего предприятия "Сибнефти", за 2000 год. Предметом проверки стала правильность исчисления, удержания и перечисления НДС, отчисления на восполнение минерально-сырьевой базы, земельного налога и прочих платежей.