Вводная картника

Американские ученые сняли с астероида обвинения в убийстве динозавров

Мир

Американские ученые вслед за своими английскими коллегами в очередной раз опровергли теорию о гибели динозавров в результате космической катастрофы, когда гигантский астероид врезался в Землю в районе мексиканского полуострова Юкатан 65 миллионов лет назад, сообщается на сайте телеканала CNN.

Согласно новой теории, которую выдвинула американский палеонтолог профессор Принстонского университета (Princeton University) Герта Келлер (Gerta Keller), древние животные погибли в результате целого комплекса причин.

Главным элементом "теории астероида", появившейся около 20 лет назад, является гигантский кратер, который образовался в результате его падения. В составе грунта на дне кратера было обнаружено значительное количество иридия, который обычно присутствует в составе астероидов.

Не отвергая факт столкновения планеты с астероидом, профессор считает, что его роль в гибели динозавров была сильно преувеличена. Она назвала его "соломинкой, которая сломала спину верблюда". Кроме того, по мнению ученого, кратер на Юкатане не является следом падения рокового для динозавров астероида - тот упал где-то в другом месте.

Мексиканский астероид, как установили американцы, упал на 300 тысяч лет раньше. Кроме того, размер самого кратера на Юкатане намного меньше, чем считалось до сих пор.

На самом деле, считает Келлер, причин было несколько - в то время на Земле была чрезвычайно высока вулканическая активность, в планету на протяжении относительно короткого времени врезалось множество мелких небесных тел и многое другое. Все это привело к постепенному изменению климата и негативно отразилось на биосфере Земли.

Аналогичную теорию выдвинули недавно английские ученые из университета Ройал Холлоуэй в Ингэме.
Профессор Клэйр Белчер (Claire Belcher) считает, что доисторические животные не сгорели, а погибли в результате парникового эффекта, вызванного поднявшейся в атмосферу сажей от пожарищ.

Исследовав пласты, образованные на границе мелового и третичного периодов, она нашла следы элементов (в частности - иридия), которые обычно содержатся в метеоритах. Однако она установила, что эти пласты содержат слишком мало древесного угля, который должен был образоваться в случае пожара.

Не опровергая факта падения астероида, профессор утверждает, что он был намного меньше. По ее словам, если бы масштаб катастрофы был бы столь велик, как считалось до сих пор, то ни одно живое существо не могло выжить в таких температурах.

По мнению Белчер, даже относительно недалеко от места падения пожары не были столь ужасающими, как их описывали до сих пор.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности