Вводная картинка

Кипр будет вступать в Евросоюз по частям

Мир

Лидер турок-киприотов Рауф Денкташ заявил о невозможности объединения острова до 1 мая, когда Кипр станет членом Евросоюза. Как сообщает BBC News, Денкташ назвал эту перспективу "фантазией" после очередного раунда переговоров с президентом Республики Кипр, занимающей часть острова, на которой проживает греческое население.

Тем временем, ООН настаивает, чтобы весь остров вступил в Евросоюз вместе с девятью другими государствами. Если к этому моменту переговоры не увенчаются успехом, то членство в единой Европе будет распространяться только на греческую часть острова.

Денкташ считает, что до референдума об объединении, запланированного на 21 апреля, в соглашение между двумя сторонами должны быть включены основные требования турок-киприотов. В противном случае он угрожает прекратить переговоры.

Ранее Денкташ и президент Кипра Тассос Пападопулос договорились следовать предложенному ООН расписанию, чтобы Кипр смог вступить в Евросоюз в качестве единого государства. По этому плану лидеры двух общин должны обсудить проект объединения до 22 марта. После этого в дело вступят правительства Греции и Турции, если по каким-либо вопросам не будет достигнуто согласие. На заключительном этапе генеральный секретарь ООН Кофи Аннан лично утвердит текст документа, который будет вынесен на референдум в обеих частях разделенного острова.

Кипр является независимым государством с 1960 года. Этнические турки составляют 18 процентов его 800-тысячного населения. С 1964 года, когда на острове впервые вспыхнули межэтнические столкновения, здесь находятся войска ООН. В 1974 году после попытки присоединить остров к Греции, в которой тогда у власти стояли военные, Турция высадила на остров свои войска для защиты турецкого населения. С того времени на оккупированной территории, занимающей 40 процентов территории всего Кипра, существует "государство Северный Кипр", не признанное никем, кроме Турции.