Вводная картинка

Глава МВД поручил свои сотрудникам "нейтрализовать" лидеров скинхедов

Россия

Исполняющий обязанности главы МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что в стране действительно существуют правоэкстремистские, фашистские молодежные группировки и призвал свое ведомство и ФСБ "нейтрализовать" лидеров экстремистов.

По информации сайта ежедневной газеты "Известия", во вторник по личной инициативе Нургалиева было проведено оперативное совещание, в котором участвовали руководители Главного управления уголовного розыска, Главного управления по борьбе с оргпреступностью, милиции общественной безопасности и представители ФСБ.

"России сегодня угрожает не отдельно взятая подростковая преступность, а крайние проявления экстремизма в молодежной среде. Существующее в России движение скинхедов в своей массе не имеет общего руководства и не структурировано. Однако когда члены группировок попадают под влияние сильного лидера, они становятся легко управляемыми. Этим людям далеко за двадцать, и каждый из них, как правило, имеет богатое уголовное прошлое. Под их руководством появляются самые настоящие правоэкстремистские, фашистские группировки", - сказал и.о. министра.

"Борьба с ними должна вестись силами всех правоохранительных органов при активной поддержке самых широких слоев населения. Сегодня никакие антиэкстремистские, так же как и антитеррористические, меры не могут быть излишними или избыточными", - добавил он.

Как отмечают "Известия", Нургалиев стал первым чиновником высокого уровня, признавшего, что в России действуют силы, приверженные идее "власти белых". Для сравнения, после погромов в Ясеневе и Царицыне начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин утверждал, что вина лежит на "обыкновенных" футбольных хулиганах.

Резкие заявления главы МВД могли быть вызваны последними преступлениями на межнациональной почве - убийств таджикской девочки в Петербурге и иностранного студента в Воронеже. По данным издания, специалисты специальных подразделений Главного управления по борьбе с оргпреступностью и Главного управления уголовного розыска были командированы в Петербург и Воронеж еще на прошлой неделе.

Несмотря на этот факт и само совещание мер по "усилению борьбы с экстремизмом" питерская милиция пока не предпринимает. "Мы боремся с последствиями, с проявлениями экстремизма - с уже совершенными преступлениями. А их профилактикой должно заниматься само общество и государство. А если мы начнем арестовывать за "неправильные" шнурки или прически, то сами нарушим закон. Кстати, нет ни одного преступления, совершенного в Петербурге на почве национальной розни, которое не раскрыто", - сообщил журналистам начальник отдела информации ГУВД Петербурга и Ленобласти Павел Раевский.

Что касается произошедшего 9 февраля убийства Хуршеды Султановой, то по некоторым сведениям сыщики следователи уже определили круг подозреваемых. "Буквально в последние дни появилась реальная надежда, что мы доведем дело до конца. Не хочу опережать события. Мы должны быть уверены, что это именно те люди, которые совершили это преступление. Их вина должна быть доказана", - заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.