Вводная картинка

В сознании Шварценеггера произошел гейский переворот

Мир

Арнольд Шварценеггер неожиданно для многих резко сменил свою позицию по отношению к однополым бракам. В прямом эфире популярного телешоу Джея Лино, отвечая на настойчивые вопросы ведущего, губернатор Калифорнии заявил, что "его вполне устроит", если калифорнийское законодательство будет изменено и браки гомосексуалистов и лесбиянок будут считаться законными.

Неделю назад он заявлял, что инициатива мэра Сан-Франциско узаконить такие союзы опасна для общества. Нам не нужны мэры, которые берут да выдают лицензии, - заявлял Шварценеггер. - В Сан-Франциско выдаются лицензии на однополые браки. Может, в другом городе теперь будут выдаваться лицензии на оружие для нападения. А в каком-нибудь еще городе - лицензии на продажу наркотиков!"

Впрочем, резкий тон заявления относился скорее к "превышению полномочий", допущенным мэром, нежели к самим однополым бракам.

Теперь Шварценеггер говорит, что такие браки надо просто узаконить на уровне штата. "Я думаю, что такие вещи надо оставлять на рассмотрение штата, нет нужды в конституционных поправках или изменениях".

Такое изменение позиции одного из виднейших публичных политиков-республиканцев - неприятная новость для Джоджа Буша, пишет The Guardian. Как известно, американский президент в прошлую пятницу как раз предложил внести поправку в конституцию, четко указывающую, что браком может называться только союз одного мужчины и одной женщины.

Таким образом, пишет британская газета, губернатор Шварценеггер желает дистанциироваться от верхушки Республиканской партии и показать демократам, что он готов проявлять гибкость и не загонять себя в такие тупики, которые привели к досрочной отставке предыдущего губернатора.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа