Вводная картника

Правительственный совет Ирака отложил принятие конституции

Мир

Иракский Правительственный совет в среду объявил, что принятие временной конституции страны откладывается, сообщает Reuters.

Причиной, по которой Совет решился пойти на такой шаг, стала серия терактов, которые произошли во вторник в иракских городах Багдад и Кербела. В результате взрывов, по данным на момент написания заметки, погибли, как минимум, 170 человек.

Правительственный совет объявил в стране официальный трехдневный траур в связи с терактами, которые, как заявили представители властей, имели целью развязать религиозную войну в стране.

Планировалось, что основной закон будет принят в среду. Новая дата принятия конституции пока не определена.

"Мы договорились отложить принятие конституции, но пока не решили, когда это произойдет. Скорее всего - в течение нескольких ближайших дней. Закон готов, и это происходит только из-за событий последних дней", - заявил представитель Правительственного совета.

Принятие временной конституции является ключевым пунктом плана передачи власти от оккупационной администрации временному правительству страны, которая должна произойти 30 июля.

В течение последних месяцев проект конституции обсуждался в Правительственном совете, члены которого в понедельник, наконец, смогли прийти к единому мнению относительно статьи, регламентирующей роль ислама в государстве, а также по вопросу о Курдской автономии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности