Вводная картника

Кредитный рейтинг "ЮКОСа" сделают еще негативнее

Финансы

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило в понедельник о возможности дальнейшего снижения кредитных рейтингов российских нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибнефть". Как сообщается на сайте американского делового издания Forbes, это связано "с продолжающимся юридическим и политическим давлением на "ЮКОС".

Очередным элементом этого давления, говорится в заявлении рейтингового агентства, стало решение Арбитражного суда Москвы, который 1 марта признал недействительной допэмиссию акций нефтяной компании "ЮКОС". Это было сделано по требованию кипрских офшорных компаний Nimegan Trading Ltd. и N. P. Gemini Holdings Ltd, которые подали иск к Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) и "ЮКОСу". Компании обвиняют ФКЦБ в ненадлежащем исполнении своих обязанностей при регистрации новой эмиссии акций "ЮКОСа", часть из которых была обменена на 72 процента акций "Сибнефти".

Напомним, что в апреле 2003 года "ЮКОС" и Сибнефть совершили сделку, в результате которой "ЮКОС" стал владельцем 92 процентов акций "Сибнефти". К октябрю совладельцы "ЮКОСа" заплатили три миллиарда долларов за 20 процентов акций "Сибнефти" и обменяли 26 процентов своих акций, в том числе из новой эмиссии, на оставшиеся 72 процента акций "Сибнефти".

Размещение акций новой эмиссии, зарегистрированной ФКЦБ 22 июля 2003 года, началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003 года. А 26 февраля 2004 года Московский арбитражный суд наложил арест на продажу 57,5 процента акций компании "Сибнефть", принадлежащих НК "ЮКОС", а также 17,2 процента акций самого "ЮКОСа".

Что касается "Сибнефти", то среди причин возможного понижения кредитного рейтинга этой компании называется ухудшение финансового профиля "Сибнефти" после отмены сделки о ее слиянии с "ЮКОСом".

Последний раз Standard & Poor's понижало рейтинг "ЮКОСа" с "ВВ" до "ВВ-" в декабре прошлого года. Присвоение негативного рейтинга отражало, по мнению аналитиков, продолжающееся политическое давление на "ЮКОС" и, как следствие, налоговые, управленческие и другие риски.

"Сибнефть" на сегодняшний день имеет рейтинг "В+", с пометкой развивающийся.