Арабское реалити-шоу закрыли из соображений морали

Интернет и СМИ

Арабский спутниковый телеканал MBC был вынужден закрыть выпускавшееся им с 22 февраля реалити-шоу Big Brother из-за массовых акций протеста, организованных зрителями Бахрейна, где это шоу снималось, сообщает BBC News.

В пятницу на прошлой неделе в демонстрации у здания министерства информации страны приняли участие до тысячи человек. По словам представителя телеканала, шоу вряд ли вновь появится в эфире Бахрейна. Данное решение продиктовано заботой о том, чтобы не "подводить телесеть под какие-либо обвинения в нарушении традиций и ценностей арабского мира".

По сценарию шоу, на арабском носящем имя Al-Ra'is (Босс), шестеро мужчин и шестеро женщин помещаются в специально построенный дом на острове Amwaj в Бахрейне. С учетом традиций арабского мира дом был модернизирован - в отличие от аналогичных жилищ в программах, идущих в других странах - Нидерландах, Англии, Бельгии, Дании, Норвегии, Франции, Германии, США и Аргентине, Австралии и ЮАР, арабский вариант предусматривал разделение спальных комнат на женскую и мужскую. Также в бахрейнском доме создали молельную комнату, отдельную женскую гостиную и общую зону. Однако этого оказалось недостаточно.

Ближайшим российским аналогом шоу Big Brother является проект "За стеклом".