Вводная картника

Путин предложил в премьеры Михаила Фрадкова

Россия

Президент России Владимир Путин предложил на должность председателя правительства России кандидатуру Михаила Фрадкова. Об этом глава государства объявил в понедельник около полудня в ходе консультаций с руководством парламентского большинства в Госдуме.

"Перед нами стояла непростая задача - предложить стране кандидатуру председателя правительства. Это должен был быть высокопрофессиональный порядочный человек, имеющий хороший опыт работы в различных отраслях государственной деятельности. Мы пришли к единому мнению, что это Михаил Фрадков - представитель РФ при комиссии ЕС в ранге министра", - сказал президент. Фрагмент выступления Путина транслировал Первый канал.

Согласно статье 111 Конституции РФ, президент представляет кандидатуру нового премьера в Госдуму. Нижняя палата парламента должна утвердить или отклонить предложенную президентом кандидатуру в течение недели. Вновь назначенному премьеру в недельный срок следует представить главе государства предложения о новой структуре федеральных органов исполнительной власти.

Как передает РИА "Новости", по окончании консультаций с главой государства спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что нижняя палата парламента рассмотрит кандидатуру премьер-министра в пятницу, 5 марта.

Консультации кандидата на пост премьера с фракциями Госдумы начнутся, по словам спикера, уже со вторника. "Мнение "Единой России" - поддержать кандидатуру Фрадкова", - сказал Грызлов.

Сам Фрадков находится сейчас в Брюсселе. Участвовавший в консультациях с президентом депутат Владимир Пехтин сообщил интернет-изданию "Газета.Ru", что кандидат в премьеры вернется в Москву во вторник ближе к вечеру.

Михаил Фрадков до назначения полномочным представителем России при ЕС в ранге министра занимал пост главы Федеральной службы налоговой полиции России. Ранее также работал министром внешнеэкономических связей и торговли РФ.

Правительство Михаила Касьянова было отправлено в отставку 24 февраля. На следующий день президент Путин объяснил, что решение было принято по двум причинам: политической и административно-организационной. "В моем положении - действующего президента и одновременно кандидата в президенты, я могу, а, значит, считаю себя обязанным познакомить общественность с человеком, которого буду представлять в качестве председателя правительства", - сказал тогда Путин, раскрывая политическую причину отставки кабинета непосредственно перед выборами. Другая причина, по его словам, продиктована необходимостью повысить эффективность работы правительства в рамках административной реформы.

С момента отставки кабинета обязанности премьер-министра временно исполняет Виктор Христенко. Члены правительства по поручению главы государства продолжают исполнять свои обязанности до сформирования нового состава кабинета.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности