Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Наряд дагестанских пограничников еще раз уничтожил Руслана Гелаева

Полевой командир Руслан Гелаев, возглавлявший крупный отряд чеченских боевиков, убит в горах Дагестана. Это сообщение информационному агентству РИА "Новости" подтвердили в территориальном отделе "Махачкала" Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы ФСБ.

Сообщается, что Гелаев был убит 28 февраля в ходе перестрелки на Аваро-Кахетинской дороге, ведущей из Дагестана в Грузию. По информации, полученной РИА "Новости" из источников в погранслужбе, Гелаева уничтожил пограничный наряд в составе двух бойцов. Пограничники тоже погибли в бою.

Руслан Гелаев - один из самых известных лидеров чеченских сепаратистов. Генпрокуратура обвиняет его по 14 статьям Уголовного кодекса России, в том числе в убийствах, терактах, посягательстве на жизнь милиционеров и военнослужащих, похищении людей и нападении на ингушское село Галашки в сентябре 2002 года. Гелаев со своим отрядом прорвался туда из Панкисского ущелья Грузии, где, по данным российских военных, скрывался последние годы. По некоторым сведениям, в бою под Галашками Гелаев был тяжело ранен.

Информация о гибели Гелаева уже не раз появлялась в СМИ. Так, 10 февраля прокурор Дагестана Имам Яралиев заявил информагентству, что Руслан Гелаев, по всей вероятности, был убит в результате операции федеральных сил и что тело его не нашли до сих пор лишь потому, что оно могло быть закрыто сошедшей снежной лавиной. По мнению Яралиева, тело должно быть найдено в конце апреля - начале мая, с началом интенсивного таяния снегов.

Отряд боевиков Гелаева был обнаружен в Цунтинском районе Дагестана 15 декабря 2003 года. Между селами Мокох и Шауры боевики вступили в бой с пограничниками. Тогда боевики убили девять военнослужащих и захватили заложников. Позже они отпустили заложников и попытались скрыться в горах. Там они были блокированы федералами. По сведениям военных, при этом были убиты 36 экстремистов, а еще семь или восемь попали под снежную лавину.

А в начале января 2004 года в прокуратуре Дагестана со ссылкой на показания задержанных боевиков сообщили о том, что в столкновениях с федеральными силами Гелаев получил тяжелое ранение. Позднее эту информацию подтвердили в Северо-Кавказском оперативном управлении Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности